DINÂMICA HÍDRICA DO SOLO DE FITOFISIONOMIA DE CAMPO LIMPO DO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA CANASTRA-MG - Confessor, Jefferson Gomes; Silva, Lara Luiza; Rodrigues, Silvio Carlos (Caderno de Geografia, 2024)
A água em seu ciclo global consolida-se como elemento capaz de repercutir na formação, estruturação e alteração das paisagens. Em superfície, o solo regula processos que repercutem no armazenamento e na disponibilidade da água, tornando-se relevante o entendimento deste movimento para compreender a dinâmica de funcionamento dos sistemas. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo de analisar e compreender as características físico-hídricas do solo de uma fitofisionomia de campo limpo presente no Parque Nacional da Serra da Canastra-MG, correlacionando os dados captados por um infiltrômetro de inundação e um simulador de chuvas com os atributos ambientais locais. Os resultados produzidos pelo infiltrômetro de anéis apontaram que o solo da área exibiu alta velocidade de infiltração básica (22,5 mm/h), sendo escoados 32,2 % dos totais precipitados artificialmente (17,4 litros). As altas taxas de infiltração remetem as características do solo, que, apesar de exibir-se pouco espesso, sua matriz granulométrica grosseira contribuiu para incorporação rápida da água no perfil. A água que desloca em subsuperfície gerou processos de oxirredução do Fe, formando uma camada de material concrecionário cimentada próxima ao contato lítico com a rocha quartzítica, local onde a oscilação do nível freático é frequente. Deste modo, o ambiente revelou-se hidrogeomorfologicamente dinâmico, com elevada capacidade de absorção de água, corroborando para importância de sua preservação assim como de ambientes similares.