OS ESPAÇOS DE COMÉRCIO DE CONFECÇÃO POPULAR DE VESTUÁRIO EM MARACANAÚ – CE - Muniz, Alexsandra; Queiroz, Emanuelton Antony Noberto de; Silva, José Borzacchiello da (Caderno de Geografia, 2024)
Maracanaú, município membro da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), que sob a dominância do capital financeiro, vem passando por um processo de reestruturação urbana que se destacam as atividades ligadas ao setor terciário, assim desenvolvendo no município os “circuitos superior e inferior da economia” (SANTOS, 1979). O objetivo geral é analisar as interrelações entres os circuitos superior e inferior de Maracanaú através do comércio de confecção. A questão norteadora é quais impactos o comércio popular de confecção traz para Maracanaú. O trabalho é do tipo estudo de caso qualiquantitativo, tendo como metodologia a revisão da literatura, análise de dados do IBGE, PNAD Contínua, RAIS/CAGED, trabalho de campo, aplicação de questionários, construção de gráficos e mapas. Como base teórica, destacamos, Santos (1979); Silveira (2004); Muniz et al, (2022), Gomes (2015); Gonçalves (2017). Como resultado temos a formação dos espaços do comércio de confecção popular que na interrelação com o circuito superior se reestrutura e traz novas configurações no espaço urbano de Maracanaú formados pelo circuito inferior. Podemos concluir que em Maracanaú diante do crescimento do setor terciário, a flexibilização das relações de trabalho, o emprego formal divide espaço com o crescente desemprego, e a complementariedade entre os circuito inferior e superior da economia urbana, no presente município, influencia na economia urbana e no mercado de trabalho em municípios vizinhos da RMF.