Emprego de aerofotos não convencionais no delineamento temático de uso atual de uma sub-bacia de drenagem / The use of unconventional air-photos for a thematic survey of the current use of a small drainage basin - Fernandes, Marcus Manoel; Ker, João Carlos; de Rezende, Sérvulo Batista (Caderno de Geografia, 2017)
Utilizando-se de aerofotos não convencionais na escala 1:5.000, uma sub-bacia de drenagem foi intensamente percorrida com o objetivo de avaliar o uso atual das terras. As aerofotos não-convencionais reveleram excelente nitidez e efeito estereoscópico, o que possibilitou uma claro delineamento das unidades de mapeamento do uso da terra na sub-bacia. O uso atual das terras consiste principalmente de hortaliças e culturas anuais que são cultivadas nos terraços fluviais; o café cultivado nas encostas; pastagens naturais de capim-gordura, não raro com algum praguejamento de sapé, cobrem os topos e partes íngremes das vertentes. Abstract By using unconventional 1:5.000-scale air-photo, one small drainage basin was intensivley covered for a survey of the current land use. The conventional color air-photos revealed excellent clearness and stereoscopic effect, which resulted in a sharp outline of the land use mapping units of the drainage basin. The current land use consists mainly of vegetables and yearly grians cultivated on fluvial terraces; coffee crops on slopes; and natural pastures of molasses grass, sometimes with cyperaceae weed (Imperata brasiliensis) covering the summits and steeper slopes as well.