CONTEXTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS POR MEIO DO CAMPO TERMOGRÁFICO E HIDROMÉTRICO EM CIDADES NA BORDA LESTE DA AMAZÔNIA PARAENSE - Mascarenhas, Abraão Levi dos Santos; Vidal, Maria Rita (Caderno de Geografia, 2025)
O cenário de variabilidade climática aponta para uma Amazônia cada vez mais quente, e o crescimento das cidades tem contribuído para as efetivas mudanças antropogênicas nas últimas décadas. Com o objetivo de analisar o clima urbano de três cidades da borda leste da Amazônia, por meio de dados comparativos advindos de estações meteorológicas e sensores termais de Landsat, e com base nas teorias de clima urbano de Monteiro (1990a, 1990b) através de campos hidrométricos e térmicos, foi possível encontrar aumentos de temperatura de 1,2°C para a cidade de Rondon-PA, de 4,2°C para cidade de Eldorado do Carajás e de 1,87°C para a cidade de São Félix do Xingu. As variabilidades termográficas apontam um indicativo de elevadas temperaturas nas cidades amazônicas, mas carecem de estudos mais detalhados. Esses valores expõem a preocupação e a necessidade de se pensar a importância de planos diretores urbanos e de arborização para a efetivação da qualidade de vida nas cidades amazônicas.