GEOTECNOLOGIAS APLICADAS À IDENTIFICAÇÃO DE VIZINHANÇAS RESILIENTES NO CONTEXTO DA ARBORIZAÇÃO URBANA: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE POÇOS DE CALDAS, MG - Guerrero, João Vitor Roque; Chaves, Michel; Kawakubo, Fernando; Morato, Rubia Gomes; Caiche, Daniel; Nunes, Fabrízia Gioppo (Caderno de Geografia, 2024)
Este estudo teve o objetivo de identificar vizinhanças resilientes frente aos iminentes impactos causados pelas mudanças climáticas no contexto da arborização urbana, visando contribuir com o processo de tomada de decisão dos gestores públicos, tomando como estudo de caso o município de Poços de Caldas, MG. Para tal, foi proposto um modelo pautado utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para mapear as florestas urbanas e os espaços verdes, identificar o grau de cobertura florestal em cada setor censitário, mapear a distância de cada setor a um espaço verde e, por fim, integrar esses parâmetros para identificar o grau de resiliência em cada setor censitário. Os resultados indicaram uma relação entre quanto maior o grau de urbanização, menor a resiliência, enquanto áreas menos urbanizadas ainda mantêm maiores quantidades de árvores, o que reflete em melhores condições aos moradores.