(À) Luz da imaginação! "O Rio" se revela na voz dos personagens do lugar - ARAGUAIA! / (In) The light of imagination! "The River" reveals itself in the local characters' voice - ARAGUAIA! - Gratão, Lúcia Helena Batista (Caderno de Geografia, 2017)
Pela perspectiva da geografia humanista, em direção da geopoética, nos embrenhamos pelo Caminhos d'"O Rio" - ARAGUAIA! buscando compreender e revelar suas múltiplas imagens, tendo como base as experiências vividas de paisagem e de lugar. (À) Luz da imaginação poética projetada por Gaston Bachelard, partimos em busca de revelações de imagens reais, simbólicas e imaginárias d'"O Rio", ou seja, investigando como "O Rio" se revela no imaginário das pessoas do lugar - ARAGUAIA!. Desvelando o sentido que tem "O Rio" a partir da (con)vivência das pessoas com ele, é possível ver e fazer a geografia do ponto de vista geral de uma reflexão sobre as atitudes humanas no mundo. É esse o sentido da investigação pelo universo d'"O Rio" - ARAGUAIA!, procurando a sua origem na voz dos seus personagens. "O Rio" vivido, experienciado e sonhado pelas pessoas do lugar. Abstract In the perspective of humanist geography aimed at geo-poetics, we followed the paths of "The River - ARAGUAIA!" trying to understand and to reveal 'his' multiple images, with basis on the experiences of landscape and place. (In) the light of Gaston Bachelard's poetical imagination, we set ou on search of revelations of real, symbolic and imaginary images os "The River", that is, we investigated hoe "The River" reveals 'himself' in the people's imagination of the place - ARAGUAIA!. Unveiling the sense of "The River" from people's (co)existence with 'him', it is possible to see and to design geography from the viewpoint of a reflection on human attitudes in the world. This is the sense of the investigation through the universe of "The River" - ARAGUAIA!, seeking 'his' origin in the characters' voice: "The River" lived, experienced and dreamed of by local people.