PERCEPÇÃO AMBIENTAL SOBRE A GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NA VILA HISTÓRICA DE CARAÍVA, PORTO SEGURO, BAHIA, BRASIL - Brito, Joscélia Monteiro Santos de; Farias, Emilly da Silva; Novais, Jaílson Santos de; Quinelato, Raquel Viana; Silva, Allison Gonçalves (Caderno de Geografia, 2024)
O manejo adequado dos resíduos sólidos é essencial para manter a qualidade ambiental, bem-estar e saúde humana. Conhecer como a população lida e percebe questões relativas aos seus resíduos pode servir de instrumento para intervenções de melhorias. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar a percepção ambiental dos moradores da vila histórica de Caraíva, Porto Seguro - BA quanto ao gerenciamento dos resíduos sólidos, expectativas e responsabilidades na perspectiva de contribuir com informações que subsidiem ações para melhores condições de saneamento ambiental para a comunidade. Foram realizadas 77 entrevistas e observações em campo entre novembro de 2019 e março de 2020. A análise das questões abertas foi feita através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e as questões fechadas foram submetidas ao teste qui-quadrado para verificar a relação de dependência entre variáveis sociodemográficas e resultados qualitativos. Foi verificada forte atuação da comunidade e, a maioria dos moradores tem o hábito de separar os resíduos, no entanto, mais de 33% dos entrevistados ainda fazem a queima e enterramento dos resíduos. É possível concluir, diante das expectativas dos entrevistados, que soluções simples de viabilidade econômica e técnica, poderiam ser adotadas pelo poder público municipal em parceria com o setor privado para melhorar a gestão dos resíduos gerados na vila histórica de Caraíva.