ACCURACY OF ORBITAL PRECIPITATION IN THE FURNAS RESERVOIR WATERSHED - Ribeiro Junior, André Paulo; Latuf, Marcelo de Oliveira (Caderno de Geografia, 2024)
A precipitação líquida é uma das variáveis do balanço hídrico que apresenta expressiva variabilidade espacial, sendo a principal entrada de energia no sistema bacia hidrográfica, necessitando ser monitorada, bem como compreendida. Enquadra-se neste contexto, a bacia hidrográfica do reservatório de Furnas, que atende a múltiplos usos dos recursos hídricos, tais como a geração de energia, irrigação, abastecimento, turismo dentre outros. Desta forma, objetiva-se avaliar a acurácia do Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations na detecção de precipitação líquida na bacia hidrográfica do reservatório de Furnas, no período da Normal Climatológica de 1981 a 2010. A avaliação da acurácia foi realizada em função da análise do Erro Médio Absoluto e da Raiz do Erro Médio Quadrático, entre os dados pluviométricos convencionais e estimados de forma orbital, utilizando-se de pacote estatístico livre e planilha eletrônica. Posteriormente, os erros foram inferidos espacialmente por meio de interpolador espacial. Resultados demonstram que a precipitação orbital apresentou maiores erros em regiões de relevos acidentados, tal qual nos meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março. Almeja-se com este estudo, contribuir no monitoramento da precipitação na bacia de Furnas, bem como na utilização ponderada de dados de precipitação de base orbital.