“PRIMEIRO VEIO O CAMPO E DEPOIS AS CASAS": O PAPEL DO FUTEBOL NA ORGANIZAÇÃO SOCIOESPACIAL DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DA AMAZÔNIA CENTRAL - Alves, José Diego Gobbo; Côrtes, Julia Corrêa; Pereira, Heloisa Correa; Guinato, Rayssa Bernardi; Nascimento, Ana Claudeise Silva do; D'Antona, Alvaro de Oliveira (Caderno de Geografia, 2025)
Neste artigo, discutimos sobre a relevância do campo e do futebol na organização socioespacial das comunidades tradicionais da Amazônia, tendo como recorte espacial as comunidades localizadas ao longo dos rios Negro e Solimões, assim como em seus afluentes. A metodologia do trabalho consistiu em trabalhos de campo com a aplicação de questionários em 119 comunidades, observação participativa, mapeamento com drone e realização de entrevistas semiestruturadas com interlocutores da região. Os resultados indicaram que o campo de futebol é um dos objetos geográficos estruturantes da organização socioespacial interna das comunidades, na medida em que influencia na disposição de outros objetos (residências e vias de acesso). Para além da prática de lazer, os jogos de futebol são um momento de sociabilidade relevante na construção das relações sociais intra e intercomunitária, com respaldo educativo e implicando no desenvolvimento da integração socioespacial das comunidades em áreas protegidas. Em dia de jogo, há uma intensa mobilidade da população para as comunidades que sediam a prática, o que estimula o comércio local através da venda de produtos caseiros e industrializados para o consumo durante a realização das partidas. O artigo trata sobre uma prática esportiva característica da cultura brasileira, com contornos específicos ao contexto amazônico, contribuindo para os estudos sobre o gênero esportivo e o seu papel na organização social e espacial.