TOPOFILIA EM TORTO ARADO: PERCEPÇÕES AFETIVO-CULTURAIS NA OBRA DE ITAMAR VIEIRA JÚNIOR - Damasceno, Elisângela Campos (Caderno de Geografia, 2025)
Torto Arado é uma obra contemporânea, de autoria de Itamar Vieira Júnior, que foi publicada, em 2019, pela editora Todavia. O referido livro sensibiliza os seus leitores pela alta carga emotiva de grande parte dos (as) personagens na relação com um lugar fictício (“Água Negra”). Nesse contexto, este manuscrito tem por objetivo analisar a topofilia, presente na narrativa em epígrafe, na interlocução com a Geografia Humanista, além da Filosofia e Sociologia, a fim de evidenciar as percepções afetivo-culturais de uma comunidade quilombola, localizada no sertão da Bahia. Como método de pesquisa, adotou-se a “Análise do Discurso de Linha Francesa” (Pêcheux, 2008, p. 11; Orlandi, 2012, p. 9). Desse modo, aponta-se, como principais resultados, que a topofilia em Torto Arado reflete um profundo sentimento de pertencimento histórico dos moradores na relação com o lugar de origem e / ou de sobrevivência, destinando a essa terra afeição, cuidado e proteção numa analogia ao termo “morada-ninho” (Bachelard, 2008, p. 35). Portanto, os moradores de “Água Negra” transmitem resistência e resiliência, negando-se a abandonarem os seus lares, reivindicando, assim, a sua permanência como bens culturais e simbólicos do espaço historicamente habitado.