QUAIS OS LIMITES DA SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL? CONTRIBUIÇÕES METODOLÓGICAS PARA CLASSIFICAÇÃO DE ZONAS ESPECIAIS DE INTERESSE SOCIAL (ZEIS) - Simões, Matheus Batista; Anjos, Kainara Lira dos; Barros Filho, Mauro Normando Macêdo (Caderno de Geografia, 2024)
Este artigo busca investigar a diferenciação socioespacial em Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) com relação ao seu entorno, considerando inserções em áreas centrais e periféricas. O estudo contemplou Campina Grande, segunda cidade mais populosa da Paraíba. A análise introduz contribuições metodológicas quanto à obtenção, sistematização de dados espaciais e a associação espacial desses a uma grade de células quadrangulares. Análises discriminantes foram realizadas para identificar quais variáveis são mais capazes de diferenciar as ZEIS entre si e entre os seus entornos. Os resultados apontaram que a segregação socioespacial se manifesta em múltiplas dimensões. Concluiu-se que a relação das ZEIS com a cidade que o cerca é fundamental no processo de compreender possíveis formas de segregação na microescala, além de subsidiar políticas de planejamento.