APLICAÇÃO DE DRONES NA ANÁLISE DA MORFODINÂMICA DA PRAIA ESTUARINA DE CARIPI, BARCARENA/PARÁ - Vitelli, Aline de Castro; El-Robrini , Maamar (Caderno de Geografia, 2025)
As praias estuarinas são dinâmicas e sensíveis às forçantes naturais ou antrópicas, estando sujeitas a riscos erosivos e variabilidade morfológica. Este artigo objetiva analisar a morfodinâmica da praia estuarina do Caripi através da aerofotogrametria com drone, durante o ciclo sazonal, sob influência do evento La Ninã (2022). A metodologia consistiu na aquisição de: (1) Obtenção de imagens aéreas com drone através da fotogrametria; (2) estacionamento da base GNSS Geodésica; (3) obtenção de pontos de controle pelo posicionamento estático-rápido com RTK e (4) medições de altura de ondas. Os resultados mostram que os perfis de praia apresentaram menores extensões na estação chuvosa (132 m) do que na estação seca (142 m), sendo o setor leste o mais extenso. Os estágios morfodinâmicos foram: reflectivo, intermediário e dissipativo com declividades β° que variam de (3,2°) a (1,4°) típicos de erosão e de acumulação temporária. Foi possível validar as imagens de acordo com a PEC-PCD - Padrão de Exatidão Cartográfica, além de destacar a importância do monitoramento periódico da morfodinâmica frente ao muro de contenção, pois apesar da sua efetividade, o avanço sedimentar para o pós-praia, é um indicativo de baixa durabilidade da obra frente a hidrodinâmica e morfodinâmica local.