BEM VIVER: DESENVOLVIMENTO ALTERNATIVO OU ALTERNATIVA AO DESENVOLVIMENTO? - Lopes, Rafael Bittencourt Rodrigues (Caderno de Geografia, 2024)
O Bem Viver é surge a partir de povos indígenas de países andinos como uma forma de pensar tanto os seus modos de vida quanto formas decoloniais de desenvolvimento, sobretudo no Equador e na Bolívia. Entretanto, a diversidade étnica, a origem cosmológica e a história deste conceito fazem com que não seja simples entender sua relação com a ideia moderna de desenvolvimento. Assim, busco compreender o processo de criação e difusão do Bem Viver, que é adaptado e reinterpretado a partir dos processos de cooperação entre povos indígenas diversos. Através de análise qualitativa, mostro como o Bem Viver é criado a partir da crítica indígena à ideia de desenvolvimento sustentável, se desenvolve a partir de uma cosmologia quechumara, influencia a criação de constituições plurinacionais e se difunde tanto por governos andinos quanto por outros povos da região, assumindo diversas conotações que podem, inclusive, ser controversas entre si.