CONEXÕES GEOGRÁFICAS: UMA PROPOSIÇÃO TEÓRICO-CONCEITUAL PARA OS ESTUDOS REGIONAIS - Soares, Rafael Santiago; Teixeira, Rodrigo Corrêa (Caderno de Geografia, 2024)
O artigo aborda a necessidade de repensar o conceito de região diante dos processos de totalização social e da mobilidade geográfica em meio à reestruturação produtiva. Destaca-se a importância de analisar as redes urbanas como organizadoras das regiões e a complementaridade das conexões geográficas nesse contexto. A globalização econômica desafia a interpretação dos estudos regionais, exigindo uma abordagem que considere a mobilidade e os fluxos entre lugares. A redefinição da continuidade e contiguidade espacial é essencial para compreender as interações entre diferentes escalas e dimensões do espaço. A proposta de conceber as regiões como conectores por meio de redes inter-regionais amplia a compreensão das relações espaciais contemporâneas. O artigo busca avançar no entendimento dos fenômenos regionais, valorizando as diversidades territoriais e as relações de poder na construção social das regiões, contribuindo para uma visão mais abrangente e dinâmica da organização espacial.