USO E APROPRIAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TIC) EM SALVADOR-BAHIA: UMA ABORDAGEM GEOGRÁFICA E MULTIESCALAR - Serpa, Angelo; Machado, Juliana; Abreu, Edson (Caderno de Geografia, 2024)
O objetivo da pesquisa, cujos resultados apresentamos nesse artigo, foi o de analisar o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) nos campos cultural e educacional empregando, para este fim, o conceito de espaço como meio operacional proposto por Milton Santos. Conceito este que, junto a seu par, o meio percebido, permite uma avaliação da técnica e da tecnologia de forma sintética entre o objetivo e o subjetivo (Santos, 1996). A pesquisa objetivou também a caracterização, em termos gerais, da escala nacional à escala intraurbana, da disponibilidade das TIC e de seu uso por microempreendedores e microempresas, assim como em experiências de mapeamento participativo/colaborativo com foco na Bahia e em Salvador/Região Metropolitana. A sistematização e a análise multiescalar de dados secundários de diferentes fontes corroboram a ideia de que os lugares apresentam diferentes condições (de equipamentos, de infraestrutura e de acessibilidade) para o funcionamento das técnicas e sua transmutação em tecnologias apropriadas, ressignificadas pelo uso, como no caso das TIC.