CARACTERIZAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DOS EXTREMOS PLUVIOMÉTRICOS EM MINAS GERAIS: UMA ABORDAGEM BASEADA NOS MÉTODOS DE BLOCK MAXIMA E PERCENTIS - Matsuoka, Jaqueline Vicente; Ferreira, Vanderlei de Oliveira; Rofatto, Vinicius Francisco (Caderno de Geografia, 2024)
Eventos climáticos extremos têm causado as principais catástrofes naturais dos últimos anos, como temperaturas extremas, secas e inundações. Esta pesquisa visa avaliar o desempenho de dois métodos estatísticos para caracterizar a distribuição espaço-temporal da frequência e intensidade de extremos de precipitação em Minas Gerais: a técnica do percentil convencional e a técnica de Block Maxima (BM). A pesquisa mostrou que os percentis diários convencionais revelam padrões sazonais e tendências climáticas, fornecendo uma análise granular, mas podem subestimar a frequência de eventos extremos mais intensos. Em contraste, os percentis com base nos BM focaram nos blocos de máximos mensais e anuais dos dados diários, destacando mudanças na intensidade e frequência de eventos extremos, eliminando ruídos de dias sem chuva e capturando anos e meses com maior sensibilidade. Na análise espacial, os percentis de BM destacam regiões com precipitação de grandes magnitudes superiores ao que já se considera extrema e que podem causar desastres ainda mais graves em relação à técnica convencional. Ou seja, a técnica do BM mostrou uma sensibilidade superior na identificação de extremos de grandes magnitudes, essencial para o planejamento de infraestrutura e na mitigação de desastres. A combinação de ambos os métodos oferece uma análise mais robusta e consistente na identificação de locais com potencial de grandes desastres, além de servir como base para estudos mais aprofundados em relação ao tempo de recorrência e análise de tendências com maior precisão e consistência. Esses resultados são cruciais para desenvolver estratégias eficazes de mitigação e adaptação.