O USO DE MODELOS CIENTÍFICOS NOS ESTUDOS URBANOS: A CONTRIBUIÇÃO DE AMORIM FILHO - Alves Diniz, Alexandre Magno; Pereira Lopes, Erick Vinicius (Caderno de Geografia, 2024)
Este artigo aborda o papel dos modelos científicos na compreensão das cidades médias, destacando a evolução histórica dos estudos urbanos e o surgimento de modelos como ferramentas importantes na Geografia. Faz uma revisão dos modelos urbanos clássicos e contemporâneos, além de discutir a importância das cidades médias na rede urbana e suas características socioeconômicas. Destaca-se o Modelo Morfológico-Funcional das Cidades Médias Mineiras de Amorim Filho como uma referência relevante para o estudo da estrutura e funcionamento interno dessas cidades, sendo aplicado em várias pesquisas. O resumo captura a complexidade e o impacto dos modelos na compreensão e planejamento das cidades médias.