PROFESSOR OSWALDO BUENO AMORIM FILHO E A GEOGRAFIA URBANA DO NORTE DE MINAS GERAIS - Marília Pereira, Anete; Soares de França, Iara (Caderno de Geografia, 2024)
Este artigo homenageia a trajetória do professor Oswaldo Bueno Amorim Filho e aqui o publicamos em função de, neste ano de 2023, comemorarmos 50 anos da defesa de sua tese que ficou como um legado imprescindível para os estudiosos do urbano. Nesse sentido, temos por objetivo tecer algumas reflexões sobre a contribuição do referido Professor para a geografia urbana norte-mineira. À análise da influência do pensamento de Amorim Filho, apoiada em referências bibliográficas, somam-se relatos a partir das memórias das autoras. Como resultado, confirmamos que a obra de Oswaldo Bueno Amorim foi decisiva para a produção da geografia urbana do norte de Minas Gerais. Os modelos analíticos por ele propostos influenciaram os estudos sobre Montes Claros e sua centralidade como cidade média, bem como para o exame de contextos intraurbanos de centros ora emergentes, como Janaúba, Januária e Pirapora.