ESTRUTURA SOCIOESPACIAL E DINÂMICA IMOBILIÁRIA EM UMA METRÓPOLE BRASILEIRA: O CASO DE BELO HORIZONTE - Diniz, Alexandre Magno Alves; Andrade, Luciana Teixeira de; Mendonça, Jupira Gomes de (Caderno de Geografia, 2024)
Este artigo analisa a dinâmica imobiliária e a estruturação socioespacial na cidade de Belo Horizonte, utilizando dados do Cadastro Imobiliário da Prefeitura Municipal, especificamente sobre novas construções de apartamentos residenciais até 2020. A pesquisa demonstra a associação entre a dinâmica imobiliária e a estrutura socioespacial, evidenciando fenômenos como a hipersegregação nas áreas centrais, a dispersão de imóveis de padrão médio e alto em áreas pericentrais, e a expansão das classes trabalhadoras e populares nas áreas periféricas. Observa-se também a presença de enclaves sociais e a criação de novas centralidades em espaços pericentrais e periféricos. A análise aponta para um processo de elitização mais abrangente e a crescente heterogeneidade social nos territórios urbanos de Belo Horizonte.