RELEITURAS HISTÓRICAS DOS SERTÕES DO LESTE MINEIRO NOS SÉCULOS XVIII E XIX - Meireles, Sebastião Ricardo Machado (Caderno de Geografia, 2025)
Este trabalho aborda a importância das releituras históricas para o preenchimento de lacunas e para a compreensão mais aprofundada de regiões historicamente pouco exploradas, com foco no Leste Mineiro durante os séculos XVIII e XIX. Em um contexto de restrições e limitações impostas pela coroa portuguesa, a pesquisa examina o desbravamento dessa região, que se intensificou após a queda da produção aurífera, impulsionando a abertura de novas rotas em busca de recursos. Destacam-se três temas centrais: o Sertão do Cuieté, a Estrada Real do Degredo e a Ponte Queimada. Utilizando fontes cartográficas, documentos do Arquivo Público Mineiro e relatos orais, este estudo revisita e amplia o entendimento sobre a colonização do Leste Mineiro, contribuindo com novas perspectivas para a historiografia mineira.