PERFIL DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ALTO JURUÁ - Silva, Irenildo Costa da; Filocreão, Antônio Sérgio Monteiro (Caderno de Geografia, 2025)
Este artigo analisa o perfil social, econômico, ambiental, político e cultural da agricultura familiar na região do Alto Juruá, no estado do Amazonas. A pesquisa foi realizada entre 2021 e 2022, com 101 agricultores e abrangência de 475 pessoas. Utilizaram-se observações, entrevistas e formulários. Constatou-se que a maioria das famílias vive com até um salário-mínimo mensal, tem acesso limitado a saúde, educação, energia e saneamento, e depende de atividades como agricultura, pesca e extrativismo para subsistência. Embora 70% da renda familiar venha de fontes não agrícolas, a produção local garante segurança alimentar. A vida política apresenta baixa organização comunitária e pouca atuação de associações. Os agricultores demonstram apego ao território e adotam estratégias adaptativas frente às cheias e às adversidades. Conclui-se que a permanência no campo está relacionada à cultura local, à resiliência e à racionalidade camponesa, exigindo políticas públicas que respeitem as especificidades regionais.