APAGAMENTOS, INSURGÊNCIAS E RESISTÊNCIAS NA PRODUÇÃO DO TERRITÓRIO E DAS TERRITORIALIDADES NEGRAS NA REGIÃO PORTUÁRIA DO RIO DE JANEIRO-RJ. - Borsagli, Alessandro; Sérgio Marques, Amaro; Lenina da Silva Rosa, Katia; Melo Bernardes, Brenda (Caderno de Geografia, 2025)
A cidade do Rio de Janeiro foi o cenário do desembarque de mais de 1 milhão de africanos escravizados até o século XIX. Esse trabalho objetiva discutir a produção dos territórios e das territorialidades negras na região portuária. Adotou-se a revisão crítica da literatura, posteriormente a pesquisa de campo, o registro fotográfico e a produção de mapas acerca da região. Observou-se a presença de territorialidades negras através da culinária, do uso de plantas ornamentais de matriz africana, mosaico alusivo ao surgimento do carnaval e grafites na Pedra do Sal, a entrega do Presente de Iemanjá e o roteiro turístico e cultural da Pequena África organizado pelo Instituto Pretos Novos-IPN. Fica claro que, apesar das diversas tentativas de organização do território com o intuito do embranquecimento do espaço urbano, os coletivos negros e os moradores continuam com a produção de territorialidades negras, a partir de movimentos de resistência ou de insurgência que contribuem para o resgate da memória e preservação da cultura negra na cidade.