A CONDIÇÃO DE ITABUNA ENQUANTO UMA CIDADE MÉDIA NO SUL DA BAHIA - Alves Trindade, Gilmar (Caderno de Geografia, 2025)
Este trabalho compõe parte dos resultados de um projeto de pesquisa desenvolvido entre 2023 e 2025, cujo objetivo basilar foi discutir a condição de Itabuna, importante centro regional no sul da Bahia, como uma cidade média em construção; na medida em que os equipamentos e serviços necessários ao comando da rede regional de relações encontram-se distribuídos em seu território e no território da vizinha cidade de Ilhéus, com a qual constitui uma aglomeração urbana, historicamente responsável pela gestão da cacauicultura no sul da Bahia. Metodologicamente, foi realizada pesquisa bibliográfica em torno da questão, levantamento de dados secundários em órgãos públicos e privados, representação cartográfica e representação da paisagem para auxiliar na compreensão do que se discutiu na análise. Os dados analisados e a comparação com outras cidades médias baianas e brasileiras levaram à conclusão de que Itabuna se constitui, efetivamente, em uma cidade média incompleta ou em processo de construção, apesar de seu caráter inquestionável de centro regional.