TRAJETÓRIAS E TENDÊNCIAS DO USO DO SISTEMA GEOSSISTEMA-TERRITÓRIO-PAISAGEM (GTP) NO BRASIL: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA ENTRE 2016 E 2023 - Corrêa, Gustavo Gaião; Neves, Carlos Eduardo das (Caderno de Geografia, 2025)
O sistema Geossistema-Território-Paisagem (GTP) é uma proposta teórico-metodológica articuladora que busca desenvolver estudos socioambientais baseados no diálogo entre as dimensões biofísica (geossistema), socioeconômica (território) e sociocultural (paisagem). Entretanto, apesar de se apresentar como uma proposta útil para análises e debates integradores, percebe-se o desconhecimento do seu potencial e a pouca utilização por parte de muitos geógrafos e geógrafas. Esse cenário dificulta o reconhecimento do real dimensionamento da utilização atual e das contribuições da proposta para a Geografia. Dessa forma, objetiva-se compreender as trajetórias e tendências da utilização do sistema GTP na Geografia, com foco no período de 2016 a 2023. Para isso, catalogou-se de maneira qualitativa e quantitativa, as dissertações e teses dos 73 programas de pós-graduação em Geografia do Brasil. Tal ação foi realizada através da definição e tabulação de variáveis bibliométricas coletadas em repositórios institucionais e bibliotecas digitais. Essas ações permitiram mapear a produção científica, identificar tendências e lacunas e fomentar análises geográficas mais robustas sobre os caminhos da pesquisa socioambiental. Os resultados indicaram: uma manutenção de sua aplicação em centros consolidados; crescimento na utilização do sistema GTP associado a um processo de interiorização da proposta em programas recentes; utilização de uma ampla variedade recortes, escalas/unidades de análise e áreas temáticas; e que o sistema GTP demonstrou ser versátil ao ser aplicado em diferentes contextos geográficos.