USO DA SIMULAÇÃO HIDRODINÂMICA COMO FERRAMENTA PARA UM SISTEMA DE MONITORAMENTO E ALERTA DE INUNDAÇÃO - Marciano, Alexandre Germano; Barouch, André Luiz Vieira; Rocha, Vera Cristina Scheller dos Santos; Bérgamo, Alessandro Luvizon; Barbosa, Alexandre Augusto (Caderno de Geografia, 2025)
O desenvolvimento urbano próximo a rios no Brasil tem causado problemas como inundações, exigindo medidas estruturais e não estruturais para mitigação. Este estudo propõe integrar a simulação hidrodinâmica e sistemas de monitoramento para aprimorar a previsão e resposta a inundações, como a que ocorreu em 2000 em Itajubá – MG. A pesquisa utiliza o programa HEC-RAS e se baseia em dados de estações de monitoramento e entrevistas com moradores, no conceito de Ciência Cidadã, para suprir a escassez de informações detalhadas sobre o evento de 2000. A metodologia adotada inclui a construção de cotagramas, simulação hidrodinâmica bidimensional e análise de sensibilidade para validar a confiabilidade dos métodos. A proposta inspira-se em sistemas como o EFAS europeu e no sistema implementado pela UNIFEI na bacia do rio Sapucaí. Os resultados apontam que a integração entre modelos hidrodinâmicos e sistemas de monitoramento, aliados a ferramentas como a metodologia de Marciano (2019), melhora significativamente a capacidade de previsão e resposta a inundações. Embora existam limitações, a simulação bidimensional apresentou resultados consistentes. O estudo reforça a importância de combinar diferentes tecnologias para uma gestão eficaz de desastres naturais, especialmente em áreas urbanas vulneráveis como Itajubá – MG.