DESAFIOS DA GESTÃO DE MANANCIAIS E DA SEGURANÇA HÍDRICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE – RMBH - MG: CONEXÕES ENTRE A DINÂMICA DOS USOS DA TERRA E A QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA DO RESERVATÓRIO SERRA AZUL - Alves, Felipe Gabriel Silva; Magalhães Junior, Antônio Pereira (Caderno de Geografia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar as relações entre a dinâmica dos usos da terra e da água na bacia de contribuição do reservatório Serra Azul, abordando os desafios de gestão e proteção dos mananciais na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Para isso, foram seguidas três etapas metodológicas: revisão bibliográfica sobre o tema, análise da evolução do uso e ocupação da terra entre 1984 e 2020 na bacia de contribuição do reservatório Serra Azul, e coleta e análise de água em laboratório para avaliar a qualidade dos cursos d’água que alimentam o reservatório. Os resultados evidenciaram um significativo processo de antropização da bacia, onde os principais usos da terra influenciam diretamente na qualidade da água e, consequentemente, na manutenção do reservatório, o que afeta diretamente a segurança hídrica da RMBH. Portanto, este trabalho contribui para o avanço das discussões sobre a segurança hídrica da RMBH, partindo do princípio de conservação dos mananciais da região, abordando mecanismos de proteção, pressões e alternativas para os problemas acerca do tema.