DISTRIBUIÇÃO TERRITORIAL DA ÁGUA DE APODI-RN NO CONTEXTO URBANO-REGIONAL POR MEIO DE CARROS-PIPA - Costa, Rafaela Moreira Gurgel da; Alves, Larissa da Silva Ferreira (Caderno de Geografia, 2025)
A água é central para o desenvolvimento das civilizações. No Semiárido brasileiro, como em Apodi (RN), a água assume valor estratégico e econômico, influenciando a ocupação territorial. Com geologia diversificada e solos profundos, o município possui aquíferos e mananciais importantes, como a Lagoa de Apodi e a Barragem de Santa Cruz. Este artigo analisa a distribuição territorial da água em Apodi, com foco no abastecimento por carros-pipa, ocorrendo em etapas de gabinete e campo e contando com a aplicação de questionário e entrevistas a proprietários de mananciais e motoristas de carros-pipa. Dessa forma, identificou-se que Apodi possui uma potencialidade hídrica que atende uma demanda para além de seus limites territoriais, abrangendo um conjunto de municípios dos Estados do Rio Grande do Norte, Ceará e Paraíba, cuja dinâmica de distribuição por carros-pipa, ancorada em política pública, apesar de desafios, funciona como uma garantia de acesso à água pelas populações dependentes.