ANÁLISE DE TENDÊNCIA INOVADORA (ITA) DA PRECIPITAÇÃO SAZONAL E ANUAL NA REGIÃO SUL DO ESTADO DO AMAZONAS ENTRE 1961 E 2022 - Onis Pessoa, Jonas; Onis Pessoa, Jonatan; Oliveira Fernandes, Ruan; Paiva Coutinho, Artur; Paiva, Anderson (Caderno de Geografia, 2025)
Em áreas de intensa expansão agrícola, como o sul do estado do Amazonas, é primordial examinar possíveis alterações nos padrões de precipitação para apoiar a sustentabilidade das atividades agropecuárias, a conservação dos ecossistemas e a gestão dos recursos hídricos. Este estudo avaliou as tendências de precipitação sazonal e anual no sul do Amazonas entre 1961 e 2022, utilizando os métodos clássicos Mann-Kendall, Mann-Kendall Modificado, Sens' Slope e o método gráfico Análise de Tendência Inovadora (ITA), ainda não explorado na Amazônia. O ITA oferece vantagens como a não exigência de normalidade, independência ou longas séries de dados e permite identificar tendências em diferentes clusters (baixo, médio e alto) de chuva em uma única análise. No período analisado, os resultados do teste ITA revelaram tendências decrescentes significativas nas chuvas anuais (-1,78 mm.ano-1) e sazonais no sul do Amazonas, exceto no verão, que apresentou tendência de aumento, sugerindo intensificação de secas e cheias. De modo geral, observou-se boa convergência entre os métodos aplicados, embora o ITA tenha se mostrado mais sensível, detectando tendências que não foram identificadas pelos métodos clássicos. As descobertas deste estudo indicam que o uso combinado dessas metodologias pode aprimorar a compreensão da dinâmica da precipitação, contribuindo para estratégias de resiliência e adaptação às mudanças climáticas na região.