ANÁLISE GEOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR ELEMENTOS POTENCIALMENTE TÓXICOS NOS SEDIMENTOS DE FUNDO DA BACIA DO RIO PIAUÍ (MG), INSERIDA NA PROVÍNCIA PEGMATÍTICA ORIENTAL DO BRASIL. - Cunha, Lilyan de Almeida; Baggio Filho, Hernando; Godinho, Iago Cordeiro; Carvalho, Frank Alison de; Ramalho, Kelviana de Cassia; Santos, Letícia Antunes Melo (Caderno de Geografia, 2025)
A análise geoquímica dos sedimentos de fundo fornece informações sobre a qualidade dos ecossistemas aquáticos e os impactos das atividades antrópicas nas bacias hidrográficas. A bacia do rio Piauí, localizada entre os municípios de Itaipé e Araçuaí, em Minas Gerais, encontra-se inserida na Província Pegmatítica Oriental do Brasil, onde se concentram importantes empreendimentos minerários. Este estudo teve como principal objetivo investigar as possíveis fontes de contribuição natural e antropogênica dos elementos potencialmente tóxicos (EPTs) presentes nos sedimentos de fundo. Para isso, foram realizadas duas campanhas de amostragem em 13 pontos pré-determinados, uma amostragem no período seco e outra no período úmido, nos anos de 2022 e 2023, respectivamente. A partir das técnicas analíticas de Espectrometria de Absorção Atômica (EAA) e Espectrometria de Fluorescência de Raio-X por Energia Dispersiva (EDXRF), foram detectadas concentrações dos metais Pb, Cr, Cu e Zn. Os resultados foram comparados com as Resoluções CONAMA nº 420/2009, CONAMA nº 454/2012 e com a Deliberação Normativa COPAM nº 166/2011, que apontaram assinaturas geoquímicas de ordem natural, como composição litológica da bacia, intemperismo de rochas ricas em minerais metálicos e a dinâmica hidrológica associada às variações sazonais da vazão, e de ordem antropogênica, como exploração minerária, uso de fertilizantes e defensivos agrícolas.