ETNICIDADE E IDENTIDADE REGIONAL NAS TEORIAS DE REGIONALISMO: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DA GEOGRAFIA POLÍTICA - Sena, Edmar Avelar de; Lanza, Flávia Silva (Caderno de Geografia, 2025)
Nas últimas décadas, os estudos de Regionalismo ampliaram seu foco para além da liberalização comercial, adotando uma abordagem mais abrangente. Originada no campo da Geografia e influenciando as Relações Internacionais, a discussão sobre regiões teve um foco importante nas relações comerciais transnacionais. Contudo, importantes discussões sociológicas e geográficas, como os conceitos de etnicidade, cultura e territorialidade, parecem não ter sido plenamente incorporadas pelo conceito de identidade nas teorias clássicas de Regionalismo. Dessa forma, o presente trabalho compara os conceitos de etnicidade e identidade étnica com o de identidade regional, analisando criticamente as Teorias de Regionalismo Clássicas, Contemporâneas e o Regionalismo Comparado. O objetivo é avaliar, a partir de uma perspectiva da Geografia Política, como a dimensão étnico-territorial é tratada, ou negligenciada, na construção teórica das regiões, revelando lacunas e potencialidades para um diálogo interdisciplinar.