A INFLUÊNCIA DOS REARRANJOS DE DRENAGEM PARA A EVOLUÇÃO GEOMORFOLÓGICA DA SERRA DA MANTIQUEIRA - Oliveira, Karolliny Tobias; Materano , Lisbeth Del Carmen Segovia; Paixão, Rodrigo Wagner; Salgado, André Augusto Rodrigues (Caderno de Geografia, 2025)
Rearranjos de drenagem desempenham um papel fundamental na evolução do relevo, mas sua relevância para a evolução geomorfológica de montanhas e serras em margens passivas permanece relativamente pouco explorada. A Serra da Mantiqueira oferece um excelente laboratório natural para tais investigações, pois é uma das ombreiras do Rift Continental do Sudeste do Brasil e seus limites de escarpa coincidem amplamente com o divisor hidrográfico entre duas grandes bacias do Brasil Oriental: os rios Paraíba do Sul e Grande (Paraná). Nesse contexto, a alta Bacia do Ribeirão Pacau constitui potencial caso representativo de rearranjo da drenagem que influencia a evolução do relevo da Serra da Mantiqueira, pois embora se situe topograficamente no nível de áreas que drenam para a Bacia do Rio Grande, atualmente flui em direção à Bacia do Paraíba do Sul. O estudo empregou mapeamento geomorfológico, geoprocessamento, sensoriamento remoto e levantamentos de campo para identificar formas de relevo indicativas de rearranjo da drenagem. Os resultados indicam que a Bacia do Rio Pacau drenava anteriormente em direção ao Rio Grande, mas, por meio de uma sequência de capturas fluviais, foi progressivamente integrada à Bacia do Paraíba do Sul. Esses achados reforçam que, na Serra da Mantiqueira, a Bacia do Paraíba do Sul está se expandindo às custas da Bacia do Rio Grande, e que esse processo é recorrente em toda a serra. Isso corrobora a conclusão de que os rearranjos de drenagem constituem um dos principais mecanismos que impulsionam a evolução geomorfológica da Serra da Mantiqueira.