AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES E DO POTENCIAL PEDOCLIMÁTICO PARA O CULTIVO SUSTENTÁVEL DO CAJÚ (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.) EM APODI E SEVERIANO MELO-RN - Chagas Neto, João de Deus das; Medeiros, Jacimára Fonseca de; Queiroz, Alcigerio Pereira de; Carvalho, Andreza Tacyana Felix (Caderno de Geografia, 2025)
O entendimento das condições ambientais são fundamentais para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável, inclusive em localidades Simiáridas, onde os aspectos climáticos representam desafios significativos para a produtividade agrícola. Desse medo, esse estudo avalia as condições e o potencial pedoclimático para o cultivo do caju (Anacardium occidentale L.) nos municípios de Apodi e Severiano Melo, no semiárido do Rio Grande do Norte, Brasil. Assim, a pesquisa utiliza dados diários de precipitação e temperatura entre os anos de 1973 e 2002, permitindo a identificação da média anual de chuvas e das variações sazonais que influenciam o ciclo da cultura. A metodologia integra dados pluviométricos e térmicos a análises de solo, empregando o QGIS para o mapeamento, e a classificação dos tipos de solo, possibilitando uma avaliação mais precisa das condições edafoclimáticas. Os resultados indicam que, apesar da precipitação anual estar abaixo do ideal para o cultivo do caju, os solos predominantes (Argissolos e Cambissolos) possuem composição que favorece a retenção de nutrientes e a drenagem, características que ajudam a compensar as limitações climáticas. O balanço hídrico revelou um déficit no segundo semestre, evidenciando a necessidade de práticas de manejo, como irrigação suplementar e conservação do solo, para viabilizar a produção sustentável. A temperatura média anual observada está dentro da faixa ideal para o caju, com as variações de calor beneficiando o desenvolvimento do cajú. Diante disso, conclui-se que Apodi e Severiano Melo apresentam um cenário favorável para a cajucultura, desde que práticas de gestão hídrica e tecnologias sejam implementadas.