O PAPEL DO ESTADO NA SUPERAÇÃO DA CRISE DO COOPERATIVISMO AGRÁRIO PARANAENSE NOS ANOS 1990-2000 - Christoffoli, Pedro Ivan; Azeredo, Raoni Fernandes; Presa, Rosecleia Burei (Caderno de Geografia, 2025)
Nos anos 1990, uma crise na agricultura brasileira levou à bancarrota dezenas de cooperativas agropecuárias. Entretanto, um grupo seleto de cooperativas foi agraciado por significativa ajuda dos cofres públicos, constituindo um novo modelo de cooperativismo fortemente integrado aos capitais agroindustrial e financeiro. O estudo objetiva compreender esse processo analisando cooperativas agrárias paranaenses, o mais pujante e emblemático caso para demonstrar o papel central do Estado tanto na criação, reestruturação e sustentação da expansão capitalista do setor. Os resultados demonstram como os recursos estatais escolheram vencedores e induziram à criação de cooperativas bilionárias no momento histórico atual.