Variabilidade na Infiltração da Água no Solo em área de Cultivo de Tabaco na Região Centro-Sul do Paraná / Variability in Soil Water Infiltration in Growing Tobacco Area in the Central- South region of Paraná - DOI: 10.5752/P.2318-2962.2014v24n41p34 - Zaluski, Patricia; Antoneli, Valdemir (Caderno de Geografia, 2014)
Objetivou-se com esta pesquisa, avaliar a influência de algumas variáveis na infiltração da água no solo em uma área com cultivo de tabaco (Nicotina tabacun) no município de Mallet/PR, levando em consideração a infiltração da água nas entrelinhas e nos camalhões. Dentre as variáveis avaliadas estão: manejo do solo, a chuva, a cobertura do solo e a compactação. A avaliação da infiltração de água no solo foi realizada mensalmente durante o período do cultivo do tabaco (setembro a março), sendo utilizado um infiltrômetro manual de anéis cilíndricos. A infiltração média das entrelinhas ao longo do cultivo foi de 25,6mm/h, enquanto que nos camalhões foi de 40,9 mm/h. Esta variação pode estar associada ao manejo do solo em ambas as áreas, a influência da morfologia da planta do tabaco que potencializa a cobertura do solo nos camalhões e a compactação do solo. Palavras chaves: fumicultura, cobertura do solo, compactação; infiltração. Abstract This research aimed to evaluate the influence of some variables the infiltration of water into the soil in an area of tobacco growing (Nicotiana tabacun) in Mallet county / PR. Between variables evaluated are: soil management, rain, soil cover and compaction. The handling of this culture can be performed in areas, which show some restrictions to mechanization for being cultivated by conventional manners. The infiltration of water into the soil was carried out monthly during the period of cultivation of tobacco (September to March), and for this, a manual infiltrometer with cylindrical rings. The average infiltration in the lines along the cultivation was of 25.6 mm / h, while in the ridges was of 40.9 mm / h. This variation may be linked to the soil tillage in both areas, besides the tobacco plant morphology influence which increases soil coverage in the ridges end soil compaction. Key words: tobacco growing; soil cover; compaction; infiltration.