A universidade como polo de desenvolvimento local-regional / The university as a center for local-regional developing - DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp1 - Oliveira Jr, Antonio de (Caderno de Geografia, 2014)
Este trabalho busca discutir as universidades como vetores indutores de desenvolvimento local/regional, propondo analisá-las, a partir da Teoria dos Polos de Crescimento, de François Perroux. Desta forma, as universidades são polos de desenvolvimento com capacidade de gerarem impulsos de crescimento para o lugar onde estão instaladas e para a região. Discute-se no trabalho a Teoria dos Polos de Crescimento, a partir de sua complexidade teórica e demonstrando com alguns estudos de caso. Palavras-chave: universidade, desenvolvimento local, pólos de desenvolvimento Abstract This paper discusses the universities vectors to induce local / regional development, suggesting analyze them from the Theory of Growth Poles, François Perroux. Thus, universities are centers of development capable of generating growth impulses to the place where they are installed and the region. This paper discusses the theory of growth poles, starting from their theoretical complexity, demonstrating with some case studies. Keywords: university, local development, growth poles