As unidades de paisagem no Triângulo Mineiro: “Desaparecimento” da paisagem Cerrado / Landscape units in the Triângulo Mineiro: “Disappearing” of the Cerrado Landscape - DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp13 - Sousa Pedrosa, António de; Martins de Souza, Rita de Cassia (Caderno de Geografia, 2014)
As paisagens apresentam-se dinâmicas e resultam de uma interação permanente entre os elementos naturais e a ação do homem. Elas constroem-se ao longo dos tempos históricos assumindo os valores culturais que cada cultura ou civilização lhe vai incutindo. Significa, então, que a análise da sua evolução terá de ter em conta a sua constante dialética no sentido de nos apercebermos as transformações que sofrem. Atendendo ao nível tecnológico em que a sociedade atual se encontra conjugadas com as forças econômicas capitalistas que procuram o lucro desenfreado, as alterações na paisagem são cada vez mais rápidas e, por vezes, implicam rupturas com a sua sustentabilidade. No Triangulo Mineiro, as mudanças paisagísticas foram de tal forma rápidas e profundas que a paisagem do cerrado, vigente até á década de sessenta do século passado, foi substituído por outras unidades de paisagem onde este bioma deixou de existir nas condições originais. Palavras-chave: Paisagem, cerrado, transformação, ação antrópica, Triângulo Mineiro Abstract The landscapes are dynamic and result in a permanent interaction between the natural elements and the action of man. They are constructed along historic times, assuming the cultural values that each culture or civilization will imbue her. Then means that the analysis of its evolution must have regard, to its constant dialectic in order to understanding the transformations who suffer. In view of the level of technology in that current society is in, conjugated with the capitalist economic forces that seek to unbridled profit the amendments in the landscape are becoming faster and sometimes imply ruptures to their sustainability. In Triângulo Mineiro, the landscape changes have been so rapid and profound, that the landscape of the savannah, prevailing until the sixties of the last century, was replaced by other units of landscape where this biome ceased to exist in original condition. Keywords: landscape, savannah, transformation, human action, Triângulo Mineiro