Caracterização e interpretação geoecológica da paisagem na Serra Negra e Serra das Três Cruzes – MG / Geoecological characterization and interpretation of the landscape at Serra Negra and Serra das Três Cruzes-MG - DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp27 - Oliveira, Cristina Silva de; Marques Neto, Roberto (Caderno de Geografia, 2014)
Para efetuar a análise geoecológica da paisagem a partir de um enfoque sistêmico e interdisciplinar foram elaborados perfis topográficos em várias porções da região mapeada e análises hipsométricas através da carta topográfica do município de Lima Duarte (SF-23-X-C-VI-3), na escala 1:50.000 disponibilizadas pelo IBGE. A fim de auxiliar nas análises, foram realizadas nos softwares ArcGIS 9.3 e ENVI 4.5, a elaboração dos seguintes produtos: mapa de declividade, hipsometria, modelo digital de elevação. O conjunto obtido do banco de dados (geologia, relevo, hidrografia e vegetação) foi classificado e cartografado segundo as categorias taxionômicas que representam os principais padrões estruturais da paisagem da Serra Negra e Serra das Três Cruzes. Os resultados obtidos apontaram a existência de 9 unidades geomabientais: Unidade I: Patamares de Cimeira com Floresta Ombrófila Alto Montana; Unidade II: Patamares de Cimeira com Campo Rupestre de Altitude em Quartzito; Unidade III: Patamares de Cimeira com Floresta Ombrófila Montana; Unidade IV: Vertentes Dissecadas em Bloco Falhado com Campo Rupestre de Altitude em Quartzito; Unidade V: Vertentes Dissecadas em Bloco Falhado com Floresta Ombrófila Montana; Unidade VI: Vertentes Dissecadas em Bloco Falhado sob Influência de Pastagem; Unidade VII: Vertentes Dissecadas em Bloco Falhado sob Influência de Eucalyptus; Unidade VIII: Degraus Inferiores Reafeiçoados com Floresta Ombrófila Montana sob Influência de Pastagem; Unidade IX: Morros Embutidos com Floresta Ombrófila Montana sob Influência de Pastagem. Palavras-chave: análise geoecológica; perfis topográficos; unidades geoambientais. Abstract To place the geoecológica landscape analysis from a systemic and interdisciplinary focus topographic profiles were developed in several portions of the mapped area and hypsometric analyzes through topographical map of the city of Lima Duarte ( SF -23 - XC - VI - 3), 1:50,000 scale provided by IBGE . To assist in the analyzes were performed in software ArcGIS 9.3 and ENVI 4.5, the development of the following products : slope map , hypsometry , digital elevation model . The obtained database (geology , relief , hydrography and vegetation ) was classified and mapped according to the taxonomic categories representing the major structural patterns of the landscape of Serra Negra Serra and the Three Crosses . The results showed the existence of 9 geomabientais units : Unit I : Thresholds summit with Rain Forest High Montana ; Unit II : Thresholds Summit Rock Field with Altitude in Quartzite ; Unit III : Thresholds summit with Rain Forest Montana ; Unit IV : Strands Dissected Block Failed Rock Field with Altitude in Quartzite ; Unit V : Strands Dissected Block Failed to Ombrophylous Montana ; Unit VI : Strands Dissected Block Failed under Influence of Grassland ; Unit VII : Strands Dissected Block Failed under Influence of Eucalyptus ; Unit VIII : Steps to Lower Reafeiçoados Ombrophylous Montana under Influence of Grassland ; Unit IX : Rain Forest Hills Built in Montana under Influence of Grassland. Keywords: geoecological analysis; topographic profiles; geoenvironmental units.