Processo inicial de recuperação de área degradada a partir de intervenções físicas e utilização de leguminosas / Initial proc. of degraded area recov. through physical interventions and utilizat. of Leguminous spec - DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp42 - Machado, Diego Fernandes Terra; Confessor, Jefferson Gomes; Rodrigues, Silvio Carlos (Caderno de Geografia, 2014)
A exploração de recursos naturais é um dos grandes agentes modificadores de paisagens e quando realizadas de forma muito intensa ou inadequadas, modificam de forma substancial o local e seu entorno, fazendo com que muitas vezes a restauração de áreas exploradas se torne praticamente impossível e/ou muito onerosa, sendo assim, para que se reestabeleça um novo equilíbrio ao ambiente afetado, é preciso que haja uma série de ações voltadas à recuperação da qualidade ambiental do meio. O presente trabalho tem como objetivo aplicar técnicas de manejo do solo e de plantio de espécies de leguminosas, com vistas a recuperação da área degradada além de avaliar a eficácia destes no processo de recuperação a partir de parâmetros como o tempo de desenvolvimento da vegetação e as alterações nas condições físico/químicas do solo ao longo do processo. Palavras-chave: Processos erosivos; Leguminosas, áreas degradadas Abstract The exploitation of natural resources is a major modifiers of landscapes and when performed in a very intense way or inadequate, substantially modify the site and its surroundings, causing often the restoration of mined areas practically impossible and / or very expensive, so in order to reestablish that a new balance to the affected environment, there must be a series of actions to restore environmental quality of the environment. This paper aims to apply techniques of soil management and planting of leguminous species, intending to recover the degraded area and to evaluate the effectiveness of the recovery process using parameters such as the time of development of vegetation and changes in physical and chemical conditions of the soil throughout the process. Keywords: Erosion; Leguminous species; degraded areas