Notas sobre os projetos territoriais em torno da política de imigração e colonização em Minas Gerais (1892-1900)/Notes on the territorial projects regarding immigration and colonization policies in MG (1892-1900) - DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp94 - Santos, Higor Mozart Geraldo (Caderno de Geografia, 2014)
Neste trabalho enfatizamos alguns discursos que os políticos mineiros professavam em torno da política de imigração e colonização desenvolvida em Minas Gerais no último decênio do século XIX. Em nossa análise, esses discursos trazem ideias que nos permitem conhecer certas particularidades de alguns dos diferentes projetos territoriais existentes neste contexto. Verificaremos que se existiam políticos extremamente favoráveis à introdução de imigrantes, outros, no entanto, rechaçavam de forma veemente tal possibilidade. A despeito desses posicionamentos díspares, tentaremos evidenciar que as autoridades, não raras vezes, mobilizavam aspectos territoriais com o intuito de sustentar seus pontos de vista e defender seus interesses. Palavras: Imigração; Colonização; Projetos Territoriais; Minas Gerais. Abstract This paper emphasizes some of the thoughts that politicians from Minas Gerais professed on the immigration and colonization policy in this state during the last decade of the nineteenth century. These thoughts bring ideas that allow us to know certain details of some of the different existing territorial projects in this context. It was observed that there are politicians that were extremely favorable to the introduction of immigrants, and others, however, that vehemently were against such possibility. Despite these different positions, it was attempted to show that the authorities often mobilized territorial aspects in order to support their views and defend their interests. Keywords:Immigration; Colonization; Territorial Projects; Minas Gerais.