Estado e mercado imobiliário: o Projeto “Minha Casa Minha Vida – Coelha” em Viçosa – MG / State and real state market: Project "Minha Casa Minha Vida - Coelha" at Viçosa - MG - DOI: 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp107 - Silva, Medelin Lourena da; Andrade, Nayan Rodrigues de (Caderno de Geografia, 2014)
O presente artigo discute a produção da habitação de interesse social da política do Governo Federal “Minha Casa Minha vida” na cidade de Viçosa – MG. Para tal discute-se a produção desigual da cidade a partir das questões do preço da terra, as ações do mercado imobiliário e do Estado. O advento do modo de produção capitalista transformou a terra em mercadoria e desta maneira privilegiou o valor de troca em detrimento do valor de uso, principalmente no espaço urbano. A partir dessa questão coloca-se como exemplo o empreendimento do Programa do Governo Federal “Minha Casa, Minha Vida” denominado “Loteamento Coelha” na cidade de Viçosa – MG. O loteamento “Coelha” na cidade de Viçosa – MG é um exemplo da dinâmica atual dos programas do governo para atacar o déficit habitacional. Porém o modelo atual empurra o crescimento das cidades para suas periferias e exclui o trabalhador pobre da vida urbana. Palavras-chave: Mercado Imobiliário, “Minha casa, minha vida”, Estado. Abstract This article discusses the production of social habitation from the Government's statecraft "Minha casa, Minha vida" in Viçosa - MG. We discuss the uneven production of the city from the issues of the land price, the shares of the real estate market and the State. The current dynamics of government programs pushes the growth of cities to their peripheries. Keywords: Real estate Market, State, Minha casa, Minha vida.