Análise da distribuição espacial dos focos de queimadas para o bioma Cerrado (2002-2012) / Spatial distribution analysis of fire sources for the Cerrado biome (2002-2012) - DOI: 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp133 - Santos, Paula Resende; Pereira, Gabriel; Rocha, Leonardo Cristian (Caderno de Geografia, 2014)
As mudanças no uso e ocupação do cerrado brasileiro constitui um grande obstáculo para a sua conservação. Este bioma é considerado a última fronteira agrícola do mundo, porém, grande parte da cobertura vegetal da sua porção ao sul já foram convertidas para áreas agrícolas e pastagem, permanecendo ao norte, o ecossistema de Savanas. A porção norte abrange a região oeste da Bahia, os estados do Maranhão, Piauí e Tocantins, que são considerados as novas frentes agropecuárias do Cerrado. O estudo da incidência de focos de queimada para o Cerrado no período de 2002 a 2012 indica que as áreas mais atingidas pelas queimadas estão associadas à porção norte do território, ressaltando a prioridade de intervenções que visem a conservação deste ecossistema. Nestas áreas, a concentração anual de focos detectados pelo sensor Moderate (MODIS) pode ser superior a 4 focos/km2 . Ressalta-se que o uso de ferramentas de SIG para estimar a concentração focos de queimada e sua espacialização constitui uma ferramenta acessível e de baixo custo, que pode contribuir para a realização de planejamentos para o uso sustentável dos recursos do Cerrado, protegendo sua fauna, flora e corpos hídricos. Palavras-Chave: Queimada, MODIS, Cerrado Abstract A Land use and land cover change of the Brazilian cerrado is a major obstacle for their conservation. Considered the last agricultural frontier in the world, the land cover of its south portion has been converted to agricultural areas and grazing, remaining at the north, the Savanna ecosystem. In addition, the north of Bahia, the states of Maranhão, Piauí and Tocantins are considered the new agricultural fronts of the Cerrado. The study of the incidence of fires for the Cerrado in the period 2002-2012 indicate that the area’s most affected are associated with the northern region of the territory and indicate the priority of interventions to the conservation of this ecosystem. In these areas, the annual concentration of detected fires, derived from MODIS sensor, could be superior to 4 focus.km-2. In this context, the use of GIS tools to make the quantification of fires and their spatial distribution is a powerful tool and has a low cost that can contribute to planning the use sustainable of natural resource in Cerrado Biome. Keywords: Fire, MODIS, Cerrado