Especialização regional produtiva em Barbacena (MG) e municípios vizinhos: o cultivo das rosas / Regional production specialization in Barbacena (MG) and neighboring cities: the cultivation of roses - DOI 10.5752/P.2318-2962.2014v24nespp179 - Resende, Webert Tadeu; Toledo, Márcio (Caderno de Geografia, 2014)
As cidades de Barbacena, Alfredo Vasconcelos, Antônio Carlos, Carandaí e Ressaquinha no estado de Minas Gerais, representam um importante pólo na produção de flores e de rosas no estado e no país. A proposta desse trabalho é identificar os circuitos espaciais de produção e cooperação e verificar a existência de uma especialização regional produtiva de rosas. Esses municípios possuem um longo histórico na produção de rosas e esta atividade agrícola representa uma importante fonte econômica para a região. Diante disso o objetivo desse estudo é também compreender como a região se insere economicamente nos contextos estadual e nacional. A produção de rosas para a comercialização exige uma intensa modernização e tecnificação do espaço, onde todos os processos de plantio, colheita e transporte estão intimamente ligados. Nesse sentido a especialização regional produtiva auxilia no desenvolvimento da cultura agrícola da região e também na promoção das cidades, em particular Barbacena que é tradicionalmente conhecida como a “cidade das rosas”. Palavras-chave: produção de rosas; especialização regional produtiva; circuitos de produção; modernização e tecnificação do espaço. Abstract The cities of Barbacena, Alfredo Vasconcelos, Antônio Carlos, Carandaí, and Ressaquinha in the state of Minas Gerais constitute a major center of flower production, particularly rose production, recognized both statewide and nationally. The purpose of this study is to identify the spatial networks of production and cooperation, and to verify the existence of a productive regional specialization in roses. The above cities have a long history in producing roses and this agricultural activity represents an important economic resource for the region. Therefore the aim of this study is also to understand how the region fits economically at state and national contexts. The production of roses for commercialization requires an intense modernization and development of natural space, where all the processes of planting, harvesting and transport are closely linked. In this sense the regional production specialization aids in the development of the regional crop and marketing of the cities, in particular Barbacena which is traditionally known as the "City of Roses" Keywords: production of roses; productive regional specialization; circuits of production; modernization and technicization of the space