Dinâmica demografia e urbanização no Brasil: expressões atuais na Região Metropolitana do Rio de Janeiro Demographic dynamics and urbanization in Brazil: recent expressions (...) - Antunes Dantas de Oliveira, Ricardo; Tavares da Silva, Érica (Caderno de Geografia, 2015)
A segunda metade do século XX foi marcada no Brasil pelas intensas relações entre dinâmica demográfica e processo de urbanização, através das transições ocorridas em ambos. A redução dos fluxos migratórios e a tendência generalizada de baixos níveis de fecundidade nos mais diversos espaços implicaram em transformações importantes nessas articulações. Muitos autores a tem expressado como uma segunda transição urbana, ou mesmo como um aprofundamento da mesma. O que seria este processo? Que dinâmicas demográficss têm marcado essas novas articulações? Buscando responder a questões como estas, se apresenta um estudo exploratório a partir de análise bibliográfica e de informações censitárias das últimas décadas sobre a Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ). Palavras-chave: Transição Demográfica, Transição Urbana, Mobilidade Espacial, Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Abstract The second half of the 20th century in Brazil was characterized by intense relations between demographic dynamics and urbanization process, through the transitions that occurred at both. The reduction of migratory flows and the generalized trend of low fertility levels in the most varied spaces implied important transformations in these articulations. Many authors are defining these changes as a second urban transition, or even as a deepening of it. What is this process? Which demographic dynamics are marking these new articulations? Trying to answer questions like these, an exploratory study is presented, based on a bibliographical analysis and last decades census information about the Metropolitan Region of Rio de Janeiro (RMRJ). Keywords: Demographic Transition, Urban Transition, Spatial Mobility, Metropolitan Region of Rio de Janeiro.