Análise integrada da paisagem e formas de uso do solo no litoral de Galinhos/RN: subsídios à gestão integrada da zona costeira/Integrated landscape analysis and land use forms (...) - Diniz, Marco Túlio Mendonça; Maria, Girleany Kelly Macêdo de; Ferreira, Anderson de Souza (Caderno de Geografia, 2015)
Com vistas a fornecer subsídios à Gestão Integrada da Zona Costeira – GIZC do litoral de Galinhos/RN realizamos neste trabalho uma compartimentação geoambiental e um mapeamento das formas de uso e ocupação do solo. A metodologia empregada foi a análise integrada da paisagem. Na análise das unidades geoambientais atentamos para sua sustentabilidade, vulnerabilidade e estabilidade. A unidade mais indicada à ocupação humana é justamente a menos ocupada – os Tabuleiros Costeiros, que tem apenas algumas propriedades rurais. Foram encontradas várias formas de uso e ocupação inadequadas à seus ambientes. Ao final das análises foram feitas recomendações para subsidiar a GIZC da área. Palavras-chave: Geografia Costeira, Geossistema, Costa Semiárida Brasileira. Abstract Aiming to provide subsidies to Integrated Coastal Zone Management – ICZM at Galinhos/RN Coastal Zone in this work we perform a geoenvironmental partitioning and mapped forms of land use and occupation. The methodology was the integrated analysis of the landscape.In the analysis of geoenvironmental units attend to their sustainability, vulnerability and stability. The unit most suitable for human occupation is precisely the least busy - the Coastal Tablelands has only a few farms. We found many different ways to use and occupation unsuitable for their environments. At the end of the analysis recommendations were made to support the ICZM area. Keywords: Coastal Geography, Geosystem, Brazilian Semiarid Coast.