As espacialidades islâmicas xiitas: os geossímbolos na construção de uma identidade particular / The Islamic Shiite spatiality: the geosymbols in building a particular identity - Arroyo, Karina Cruz (Caderno de Geografia, 2016)
A Geografia Humanista, especialmente a Geografia da Religião, desde a década de oitenta do século passado, se empenha na análise teórica e conceitual acerca da movimentação do homem no espaço. Ao semiografar sua cultura no meio ambiente ele permite que se conheça sua praxis, seus discursos, seus ritos. Neste ínterim, a ciência em questão pôde com sucesso compreender, na interface da dinâmica cultural hodierna, permeada por conflitos sócio-políticos de cunho religioso, o Islam capaz de edificar no espaço sua marca simbólica e sua história, sendo capaz de erguer sob o viés identitário um território de concessão, de permuta e de integração com as culturas de alteridade que o circundam. Neste artigo a proposta se materializa a partir da análise teórica da construção dos territórios islâmicos que venho analisando ao longo da minha pesquisa. A forte imigração sírio-libanesa desde as últimas duas décadas do século XX é exponenciada por uma vívida comunidade economicamente relevante concentrada na região sudeste do país. Sua crença é objeto de uma análise mais aprofundada tendo em vista suas peculiaridades sócio-espaciais. As conclusões parciais aqui observadas são capazes de corroborar uma perspectiva atual onde a integração social com o meio se dá através de uma estratégia territorial que se fundamenta no sagrado e culmina com a construção de uma identidade. A edificação de um território próprio é meio e condição de subsistência social. Palavras–chave: Islam, Território, Geossímbolo Abstract Humanistic Geography, especially of Religion Geography, since the eighties of the last century engages in theoretical and conceptual analysis on the movements of man in space. When draws their culture in the environment it allows one to know their praxis, their speeches, their rites. Meanwhile, the science in question could successfully understand the cultural dynamics of today's interface, permeated by social and political conflicts of a religious nature, Islam able to build within its symbolic brand and its history, being able to lift under the bias identity a territory of grant, exchange and integration with the cultures of otherness that surround it. In this article the proposal materializes from the theoretical analysis of the construction of Islamic territories have been analyzing throughout my research. The strong Syrian-Lebanese immigration since the last two decades of the twentieth century is shown by a vivid economically relevant community concentrated in the southeastern region of the country. His belief is the subject of further consideration in light of their socio-spatial peculiarities. Partial findings observed here are able to confirm a current perspective where social integration with the environment occurs through a regional strategy that is based on the sacred and culminates with the construction of an identity. The building of a territory itself is kind and condition of social subsistence. Keywords: Islam, Territory, Geosymbol