Intervenção urbana e uso do solo na Zona Sul do Recife: análise sobre as transformações urbanas dos bairros do Pina e Boa Viagem / Urban intervention and land use in the area south of Recife: analysis of the urban transformations of the (...) - da Silva, Cleiton Ferreira (Caderno de Geografia, 2016)
Ao longo dos últimos cinquenta anos, diversas cidades brasileiras sofreram um processo intenso de crescimento urbano, decorrente, principalmente, dos investimentos econômicos e industriais, tanto privados como estatais, além do próprio crescimento populacional. O resultado é que alguns desses espaços tornaram-se o locus do desenvolvimento e, ao mesmo tempo, da exclusão urbana, desencadeando uma série de contradições socioespaciais. O trabalho objetiva analisar de que forma ocorreu o processo de uso e ocupação do solo urbano e as consequentes políticas de intervenção desencadeadas sistematicamente nos bairros do Pina e de Boa Viagem, especialmente em sua orla, mostrando como estes processos resultaram em implicações negativas para o ambiente costeiro praial. Palavras-chave: Urbanização, Uso do Solo, Projetos Urbanos, Implicações Ambientais. Abstract Over the last fifty years, many brazilian cities have a intense process of the urban growth, mainly due to economic and industrial investments, both private and state, besides himself population growth. The result is that some of these spaces become the locus of development and at the same time, urban exclusion, triggering a series of contradictions sociospacials. The study aims to analyze how was the process of use and occupation of urban land and the consequent intervention policies systematically unleashed in the neighborhoods Pina and Boa Viagem, especially in its edge, showing how these processes resulted in negative implications for the coastal beach environment. Keywords:Urbanization, Land Use, Urban Projects, Environmental Implications