Análise espaço-temporal das mudanças no uso e cobertura do solo no município de São Thomé das Letras / Spatio-temporal land use land and cover changes analysis in the São Thomé das Letras municipality - Silva, Nayara Lage; Fonseca, Bráulio Magalhães (Caderno de Geografia, 2016)
O mapeamento do uso e cobertura do solo por meio da utilização de dados de sensoriamento remoto e técnicas de processamento digital de imagens tem se difundindo globalmente por permitir uma análise espacial e dinâmica das tipologias de uso e cobertura. A mineração é uma das atividades transformadoras do meio que mais causa impactos aos ambientes naturais, mesmo que de maneira concentrada, devido ao fator de rigidez locacional da atividade. É uma atividade que demanda controle ambiental em todo processo para reduzir os impactos negativos e garantir o equilíbrio dos processos ambientais. Neste contexto o trabalho objetivou: 1 - realizar uma análise multitemporal da cobertura do solo no município de São Thomé das Letras, no estado de Minas Gerais; 2 - quantificar e espacializar as alterações no período determinado entre 1984 a 2011. Buscou-se visualizar o comportamento da atividade de mineração desde seu início até os dias atuais, e consequentemente, observar a dinamicidade das mudanças ocorridas na cobertura do solo das outras classes mapeadas. Para o mapeamento do uso e cobertura do solo foi utilizado o programa SPRING/INPE e para a análise temporal/espacial de mudanças utilizou-se o modelo Land Change Modeler acoplado ao programa IDRISI. A partir da análise dos resultados foi possível quantificar e espacializar o avanço da mineração sob o campo rupestre/afloramento rochoso; a perda substancial da vegetação densa no intervalo do período analisado; o crescimento exponencial da ocupação urbana; e o surgimento da atividade reflorestamento. Palavras-chave: Análise multitemporal. Uso e Cobertura do Solo. Mineração. Sensoriamento Remoto. Abstract The land use and land cover mapping using remote sensing data and techniques of digital image processing has been widely used by enabling a dynamic spatial analysis of land use and land cover types. Mining is a human activity that transforms the landscape and is one of the most impactful for natural environments, even in a concentrated way, due to locational rigidity factor of activity. It is an activity that requires environmental control throughout the process to reduce the negative impacts and ensure a balance of environmental processes. In that context the study aimed to: 1 - conduct a multi-temporal analysis of land use and land cover in São Thomé das Letras municipality, in Minas Gerais State, Brazil; 2- quantify and map changes from 1984 to 2011 in the area studied. We attempted to visualize the behavior of mining activity from its inception to the present day, and therefore observe the dynamics of change in land use and land cover of other mapped classes. To map land use and land cover was used SPRING/INPE software and to analyze the changes used the Land Change Modeler model, coupled to the IDRISI software. From the analysis of the results was possible to quantify and spatialize the advancement of mining under the outcrop and Rupestrian Fields; occurred substantial loss of dense vegetation in the analyzed time range; the exponential growth of urban occupation; and the emergence of reforestation activity. Keywords: Multi-temporal analysis. Land Use and Land Cover. Mining. Remote sensing.