Avaliação quantitativa de sítios de geodiversidade utilizando a técnica de análise de agrupamentos: estudo de caso / Quantitative evaluation of geodiversity sites using the technique of group analysis: case study - França, Luciana Freitas de Oliveira; Mariano, Gorki (Caderno de Geografia, 2016)
A quantificação de geossítios e sítios de geodiversidade é a etapa imediatamente posterior à realização do inventário. A partir da quantificação, é possível classificar e comparar os pontos inventariados em uma determinada localidade. A quantificação também pode ser utilizada para a tomada de decisões pelo poder público, viabilizando a concentração de recursos nos pontos de maior potencial, ou o agrupamento dos diversos pontos de acordo com suas afinidades, dentre outras possibilidades. Neste trabalho, quatorze sítios de geodiversidade foram inventariados no Município de Lagoa dos Gatos, Estado de Pernambuco, foram quantificados utilizando-se o novo método de Brilha com a determinação dos valores: Educacional (VE), Turístico (VT) e Risco de Degradação (RD). Após esta quantificação, os sítios foram divididos em grupos, de acordo com a sua semelhança, a partir da aplicação da técnica de Análise de Agrupamentos. O que é inovador neste método é a forma de avaliação desse conjunto de dados. Os três parâmetros são avaliados distintamente e relacionados, e as relações desses três elementos criam uma resposta em forma de grupos que representam as diversas modalidades da geodiversidade de uma determinada área. A aplicação da técnica de Análise de Agrupamentos permitiu a formação de sete grupos a partir dos quatorze geossítios inventariados. De acordo com as características dos grupos, foi possível definir prioridades, visto que geralmente há limitação de recursos a serem investidos. Palavras-chaves: Quantificação, geodiversidade, análise de agrupamento, planejamento. Abstract The quantification of geosites and Geodiversity Sites in some area follows the realization of the inventory. Once the quantification is complete it is possible to compare all sites that were catalogued during the inventory phase. The quantification may be used as decision-making by the public administration helping the distribution of resources for the sites with greater potential, or groups of sites according to their affinities. In this work it was conducted an inventory of fourteen Geodiversity Sites in the municipality of Lagoa dos Gatos, state of Pernambuco. They were quantified using the new method proposed by Brilha with the determination of the values: Educational (EV), Tourist (TV) and Degradation Risk (DR). Following the quantification the Geodiversity Sites were grouped according to their affinities, using the technique called grouping analyses. What is new in this grouping method is how to evaluate this data set. The three parameters are evaluated and distinctly related, and the relationships of these three elements create a response in the form of groups representing the different types of geodiversity of a given area. The application of the cluster analysis technique allowed the formation of seven groups from fourteen potential geosites inventoried. According to the characteristics of the groups, it was possible to set priorities, since there are usually limited resources to be invested. Keywords: Quantification, geodiversity, grouping analyses, planning.