Influência de alguns elementos climáticos na produção de serrapilheira em um reflorestamento de pinus na FLONA (Floresta Nacional) de Irati- PR / Influence of some climatic elements in the production (...) - Antoneli, Valdemir; Francisquini, Viviane (Caderno de Geografia, 2015)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a produção de serrapilheira em um Reflorestamento de pinus na Floresta Nacional de Irati/Paraná (FLONA), e correlacioná-los com alguns elementos climáticos. No monitoramento da produção de serrapilheira, foram utilizados coletores de 1x1 (1m2), totalizando 12 coletores. As coletas foram realizadas mensalmente e, o material retirado dos coletores foi seco, pesado e em seguida separado em três frações: folhas, galhos e miscelânea. A deposição de serrapilheira no reflorestamento de pinus foi de 13.098 (kg/ha). Observou-se ao correlacionar os dados mensais, que a chuva foi a variável de maior influência na deposição de serrapilheira (r= 0,570), já os outros fatores, apresentaram baixa correlação. No entanto, verificou-se que há uma alta correlação entre as variáveis climáticas e a deposição de serrapilheira quando os dados são analisados sazonalmente. Esta alta correlação pode estar atrelada ao efeito tardio, desses fatores, ou seja, a deposição de serrapilheira não é imediata as variações climáticas. Palavras-chave: serrapilheira; fatores climáticos; sazonalidade; FLONA Abstract This study aims to evaluate litter production in a reforestation of pinus in the National Forest (FLONA) of Irati / Paraná and correlate them with some climatic elements. In the monitoring of the production of litter, 1x1 (1m2), totaling 12 collectors. Samples were collected monthly, and the material taken from the collectors was dried and weighed and then separated into three fractions: leaves branches and miscellaneous. The deposition of litter in the reforestation of pinus was of 13.098 (kg/ha).Was observed to correlate the monthly data that rain was the most influential variable in the deposition of litter, as other factors, had low correlation. However, it was found that there is a high correlation between climatic variables and deposition of litter when the data are analyzed seasonally. This high correlation may be linked to the late effect, these factors; in this case the deposition of litter is not immediate climatic variations. Keywords: litter; climatic elements; seasonally; FLONA.