Política de combate dos efeitos da Seca no Semiárido Potiguar: o caso de Riacho do Sangue em Macaíba(RN), 2002-2010 / Policy to combat to effects of Drought in the Semiárido Potiguar: the case of Riacho do Sangue in Macaíba(RN), 2002-2010 - da Silva Figueiredo, Suzete Câmara; Saraiva Júnior, João Correia; FIGUEIREDO, JONILSON DE SOUZA (Caderno de Geografia, 2016)
O Rio Grande do Norte, juntamente com o Ceará e a Paraíba são os estados que detêm o maior percentual de área no semiárido. No Rio Grande do Norte-RN, apenas 20 municípios não pertencem a esta região. Os processos históricos de degradação em consonância às características naturais levam a um quadro de atenção no semiárido potiguar, cujas políticas públicas são importantes no controle e mitigação desses efeitos. Pretende-se, portanto, analisar a Política de Combate dos efeitos da Seca no Semiárido Potiguar, para compreender de que forma esta política se territorializa e se esse processo de fato ocorre, por meio de um estudo exploratório, via delineamentos bibliográfico e documental, subsidiado por estudo de caso em Riacho do Sangue, Macaíba/RN. Os resultados apontam que em Riacho do Sangue essa política não é territorial e os programas PCPR I e PCPR II conseguiram apenas alcançar uma de suas metas: promover o acesso a água a população e mitigar os efeitos da seca de forma branda. Palavras-chave: Política Pública, Semiárido Potiguar, PCPR I, PCPR II. Abstract The Rio Grande do Norte, along with Ceará and Paraíba States which have the highest percentage of area in the semi-arid. In Rio Grande do Norte-RN, only 20 municipalities do not belong to this region. The historical processes of degradation in keeping natural characteristics lead to a framework for attention in the semi-arid potiguar, whose public policies are important in the control and mitigation of those effects. It is intended, therefore, to analyse the policy to combat the effects of drought in the Semi-arid Potiguar, to understand how this policy if territorializa and if this process actually occurs by means of an exploratory study, via bibliographic and documentary delineations, subsidized by case study in Riacho do Sangue, Macaíba/RN. The indicator results in Riacho do Sangue that is not territorial political and programs get to reach only PCPR I and PCPR II one of its goals: to promote access to water for population and to mitigate the effects of drought in mild form. Keywords: Public Policy, Semiárido Potiguar, PCPR I, PCPR II.